Rangkaian LED Sederhana

Rangkaian LED Sederhana adalah sebuah rangkaian lampu yang paling sering ditemukan di sekitar kita, contohnya seperti lampu hias dan lampu indikator. Rangkaian LED atau biasa di sebut dengan rangkaian running LED akan di pasang pada setiap rangkaian sehingga akan membuat rangkaian yang lainnya menyala secara bergantian dari LED satu berganti ke LED lainnya.

Apabila kita ingin membuat rangkaian led sederhana, pertama yang harus kita butuhkan adalah beberapa komponen elektronika sederhana, yaitu rangkaian multivibroter astabil, rangkaian pencacah 4 bit dan rangkaian dekoder 4 ke 16. Kecepatan gerak dari rangkaian lampu led di pengaruhi oleh besarnya setiap frekuensi detak.

Setiap detak yang dihasilkan akan di cacah oleh IC dengan mode pencacahan oleh keluaran NAND latch. Keluaran ini akan berlogika tinggi apabila pin 17 dari IC tersebut berlogika rendah. Demikian sebaliknya keluaran NAND latch akan berlogika rendah apabila pin 1 dari IC berlogika rendah pula.

Membuat sebuah rangkaian led sederhana sebernanya sangat mudah, kita hanya memerlukan IC Counter untuk melakukan pencacahan dan juga dapat bertindak sebagai timer. Selain IC, kita juga membutuhkan gerbang yang dapat di rangkai sebagai sebuah rangkaian logika flip flop.

Di sini saya akan membahas led sederhana dengan menggunakan sebuah IC555 yang merupakan IC counter dan sekaligus timer yang dapat di gunakan untuk berbagai keperluan. Rangkaian ini pun ada yang bersifat Monostable dan Astable. Pada kesempatan kali ini saya akan membuat rangkaian Astable dan di kombinasikan dengan IC counter yang memiliki 10 output.

Gambar Skema Rangkaian LED Sederhana

Rangkaian LED Sederhana

Komponen pendukung yang di perlukan untuk membuat rangkaian di atas :

– Supply tegangan 9 volt
– resistor 1KOhm dan juga 220Ohm secukupnya
– Led 8 buah
– Variabel resistor 10 Kohm
– Kapasitor Tipe Elco 100uF
– IC555
– IC4017

Rangkaian LED di atas terdiri dari dua buah rangkaian. Yang pertama adalah rangkaian counter dan yang kedua adalah rangkaian logika sekuensial. Rangkaian counter IC555 merupakan sumber utama clock yang akan mencacah IC4017. Jika IC 4017 tercacah, makaled mulai berjalan yang paling atas dan di ikuti oleh led di bawahnya dan seterusnya.

Demikian penjelasan singkat dari rangkaian led sederhana, semoga rangkaian kali ini berguna dan bermanfaat bagi pembaca. Baca juga artikel rangkaian lainnya, seperti Rangkaian Speaker Aktif, Rangkaian Subwoofer dan Rangkaian Power Amplifier.

Leave a Reply